Vermi nascosti in alcune castagne: come capire in anticipo se ci sono

C’è un trucco per capire in anticipo se ci sono dei vermi nascosti nelle castagne: ecco finalmente svelato il sistema infallibile.

L’autunno è la stagione delle castagne. È praticamente impossibile riuscire a resistere alla tentazione di portare a tavola delle caldarroste o un primo piatto o addirittura un dolce fatto con questo ingrediente formidabile.

vermi e castagne
Vermi nascosti in alcune castagne: come capire se ci sono (Industrieitaliane.it)

L’importante, però, è scegliere sempre i prodotti migliori che, nel caso delle castagne, vuol dire anche privi di vermi. Sì, perché non è raro che questo frutto del bosco custodisca al suo interno una spiacevole sorpresa: un ospite! Ma niente paura, perché grazie a questo trucchetto usato anche dagli chef puoi sapere in anticipo se le tue castagne sono ‘abitate’ oppure no.

Come capire se ci sono dei vermi nascosti nelle castagne: il trucco infallibile

Ancora più importante che scegliere la giusta ricetta per cucinare le castagne, è verificare che al loro interno non si nascondano dei vermi o altri ospiti indesiderati. Per farlo c’è un metodo infallibile consigliato anche dagli chef. È semplicissimo: tutto quello che devi fare è seguire poche indicazioni essenziali e non avrai problemi di nessun tipo.

castagne in ammollo
Come capire se ci sono dei vermi nascosti nelle castagne (Industrieitaliane.it)
  1. Per cominciare, seleziona solo le castagne migliori, quelle integre, sode e con la buccia intatta e di un colore marrone acceso, senza parti verdi o troppo scure.
  2. Dopodiché, prendi una ciotola e riempila d’acqua.
  3. Mettici dentro le tue castagne e nel giro di pochi secondi noterai subito che la maggior parte di esse rimarranno sul fondo.
  4. Quelle che invece tenderanno a salire a galla vuol dire che hanno un problema: potrebbero essere state intaccate da alcuni parassiti, fra cui anche dei vermi. Altrimenti, potrebbe essere il segnale, qualora sia presente anche la buccia raggrinzita, che la castagna in questione è vecchia.
  5. Non ti resterà, quindi, che scartare le castagne venute a galla.
  6. Per essere davvero sicuri di andare ad utilizzare solo quelle migliori, continua a smuovere le castagne nella ciotola e vai ad eliminare anche quelle che rimangono a mezz’acqua. Anch’esse, infatti, potrebbero contenere un vermicello. Queste sono le più pericolose perché di solito tendono a sfuggire al nostro controllo, dal momento che non presentano anomalie sulla buccia esterna.
  7. Ripeti infine l’intero procedimento anche il giorno dopo.
  8. Una volta scartate anche le ultime castagne venute a galla o rimaste a mezz’acqua, vai ad asciugare e a cuocere quelle rimaste come più preferisci.

Potrà sembrare un procedimento piuttosto lungo e laborioso, ma in questo modo non correrai il rischio di trovarti brutte sorprese nel piatto!

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